当前位置:首页>> 廉洁文化>> 清风文苑>> 正文

【廉洁读书月征文】坚定信念守住底线

发布时间:2016-10-14 来源:中山纪检监察


作者:中山市中级人民法院 李仲明(优秀奖)

QQ截图20161014100437.png


  近日,我细读了中央纪委、中央文献研究室编写的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书,获益良多,故不避愚钝,谈谈自己对廉政和反腐败的一些感想。

  习近平总书记从党和国家事业发展的战略高度,提醒我们当前党风廉政建设中出现的种种问题,反腐败斗争已是极端重要紧迫。党风廉政建设和反腐败斗争均是我党必须抓好的重大政治任务,必须坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变化。习近平总书记在书中深刻总结古今中外经验教训,直面当代问题,强调我们要从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的高度,充分认识到反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。书中的论述充分体现了习近平总书记对党、国家和人民高度负责的精神。而纵观历史,焦裕禄、孔繁森等当代优秀共产党人的光辉事迹亦不胜枚举,能够成为我们借鉴的榜样。他们具备坚定的理想信念,对党忠诚、对人民赤忱、对工作忘我,无不忠实地体现着权为民所用,情为民所系,利为民所谋!

  当今社会各种诱惑日益增多,我们需要慎重对待、时刻警醒,平日里若稍有交往不慎,将可能会陷入泥潭而不能自拨,甚至自毁前程,成为人民的罪人。因而,我们不能抱有侥幸心理,应在纷繁复杂的社会生活中保持清醒、自重,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。权力是双刃剑,既可以用来为人民办实事,也能沦为谋取私利的工具,而我们必须认识到,权力是人民赋予的,权力意味着责任和义务,要真正做到权大不移公仆心、位高更知责任重。

  在职务犯罪案件审理过程中,很多被告人都在法庭上诚恳陈述,其最初滑入犯罪深渊的原因是在思想信念上对自己放松要求,致使行为逐渐脱离党纪国法,最终害人害己,不仅辜负了组织的期望,也损害了家庭的幸福。作为人民法院的党员干部,我们必须立场坚定,浩然正气,敢于担当,在日常工作中坚持维护人民的利益,任劳任怨、尽心竭力。倘若不能依法履职、公正司法,何以为民解忧,又何以言公仆?首先,从严要求自己,守住底线,贯彻执行廉政建设的各项规定,树立秉公用权、廉洁司法的理想信念。其次,工作上要有担当意识,并且强化程序观念。该请示报告的必须请示报告,遇事不推诿、不退避,自觉接受党组织和群众的监督。再次,坚持艰苦奋斗,做到勤勤恳恳重事业,兢兢业业思进取,默默无闻淡名利,在平凡的岗位上为国家法治建设贡献力量。

  联系实际,法官们办理刑事案件审理过程中必须以审判为中心,坚持无罪推定、证据裁判和程序法治原则,中立、公正、全面地进行审查,同时亦须勇于担当,对非法证据予以坚决排除,敢于作出无罪判决或裁定准许检察院撤诉,在二审中对事实不清、证据不足以及适用法律错误、量刑不当的案件依法予以改判或者发回重审,同时加强沟通和指导,提高基层法院把握案件事实和证据的能力。通过审判程序的公正和审判结果的公正,让当事人和诉讼参与人切实感受到人民法院司法的公正性。无论是在案件审判的哪个环节,还是在一审、二审或再审的任何一个审判程序中,我们都要一丝不苟地依照法律规定,公平、公正地维护当事人的诉讼权利,充分保障他们诉讼权的行使,在亲身经历中感受和评价人民法院的司法活动。故司法审判工作人员只有认真审理,对案件质量严格把关,防止错案,直面群众诉求,才能力争取得良好的社会法治效果。

  此外,在司法改革的大背景下,我国反腐败工作的重心应是坚持依法治国,构建科学、健全的反腐败机制。除加强纪律检查外,同步推进包括巡回法院、跨区域法院和办案终身责任制等司法制度改革,将腐败犯罪的预防和惩治体系化、法治化。


  附书籍信息:《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编,中国方正出版社、中央文献出版社2015年1月第1版。


上一条:《南粤党旗红》观后感

下一条:没有数据