返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 监督检查>> 正文
市纪委监委驻市住建局纪检监察组:积极主动作为,切实履行监督责任
发布时间:2020-04-20

  为贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会及市纪委十四届五次全会精神,进一步加强被监督单位党风廉政建设,推进党组落实全面从严治党主体责任,市纪委监委驻市住建局纪检监察组积极主动作为,切实履职尽责,推动被监督单位扎实做好2020年党风廉政建设各项工作。

  该纪检组针对当前全面从严治党的新要求,紧密结合被监督单位的权责清单,突出问题导向,坚持靶向思维,加强信息研判工作。认真梳理被监督单位近年党风廉政建设工作开展情况以及信访举报材料、受处分人员情况、组织处理情况等信息,形成台账,分析出问题频发的重点领域、科室,以及干部队伍建设中存在的突出问题,为下一步有针对开展监督执纪工作打好基础。

  以全面筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝为抓手,该纪检组充分发挥违纪违法案件警示教育的震慑作用,将2017年以来,发生在我市的违纪违法典型案例尤其是涉及住建系统、城管系统、交通运输系统的案件进行搜集整理,通过组织被监督单位党员干部学习,教育引导广大公职人员从中汲取教训,以案为鉴、以案为戒、以案明纪,用身边事教育身边人,进一步筑牢反腐思想防线、守住纪律底线。针对前期梳理的被监督单位突出问题,该纪检组监督指导市交通运输局、市城管和执法局分别于3月31日、4月14日召开2020年党风廉政建设工作会。会上通过传达学习中央纪委、省纪委、市纪委全会精神回顾总结2019年党风廉政建设,研究部署2020年全面从严治党工作,压实党组在党风廉政建设工作中的主体责任,强化机关纪委在党风廉政建设工作中的监督责任,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。

  同时,为进一步激发干部担当作为,市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长张世杰在会上作了《推进全面从严治党,激励干部担当作为》的专题授课辅导。通过围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市相关会议精神,结合中央纪委、省纪委的案件查办数据,以及近年来我市违纪违法典型案例,对新形势下全面从严治党的新要求进行分析研判,深刻剖析城管执法、交通运输领域的反面典型案例,同时指出被监督单位在党风廉政建设工作存在的思想认识不到位、秉公用权不到位、监督管理不到位等突出问题,并就新时期如何推动干部担当作为,切实打造优秀干部队伍提出指导意见,明确要求被监督单位公职人员常怀感恩之心、责任之心和律己之心,做到讲规矩、善作为、重品行,敢于担当,积极作为,真抓实干,以实际行动为我市重振虎威、奋战2020提供坚强有力保障。



扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博