返回首页
信息公开 学习贯彻 监督检查 审查调查 通报曝光 巡察信息
所在位置: 首页 > 监督检查>> 正文
东升镇纪委从严监督执纪问责打响干部作风持久战
发布时间:2017-12-26

  东升镇纪委认真贯彻中央、省、市有关精神,健全问责制度,从严监督执纪问责,下大力气根治庸政懒政怠政作风顽疾,全镇干部作风进一步好转。今年以来,镇纪委对12名干部不作为、乱作为、慢作为问题进行了诫勉谈话、通报问责。

  (一)培育廉政文化,自觉崇德尚廉。

  不断加大纪律教育,认真开展纪律教育学习月活动,培育廉洁文化,营造崇德尚廉的浓厚氛围。在7月至9月期间,开展纪律教育学习月活动:集中观看正反典型电教片,参观“家风家训”图片展,发放学习资料组织自学,举办纪律教育培训班、组队参加“火炬杯”竞赛、观看电影《冼夫人之浩气英风》。通过监督检查的方式督促各单位定期自行组织所属工作人员进行纪律教育,邀请讲师定期办一期预防职务犯罪培训班,开展党章党规党纪测试、监察法规测试等活动,持续推进纪律教育常态化。

  (二)健全问责制度,全面从严治检。

  2016年3月,该镇根据市有关文件精神,制定《东升镇整治不作为不担当专项行动工作方案》,整治范围涉及全镇基层单位党组织党员、干部、职工,实现基层干部全员覆盖,并罗列出十种不作为不担当情形,分四个阶段实施专项整治、分类处理。为深入贯彻落实党的十九大精神,今年8月,该镇出台《关于进一步强化问责提升执行力的实施意见》,列出十种应当问责的行为,对问责依据、方式和程序做出了明确规定,围绕“五查五看”(即一查执行落实,看是否存在有令不行、有禁不止的问题;二查工作效率,看是否存在人浮于事、办事拖拉的问题;三查工作作风,看是否存在作风涣散、纪律松弛的问题;四查大局观念,看是否存在部门利益至上、本位主义严重的问题;五查服务质量,看是否存在服务意识不强、服务不到位的问题),强化行政问责,提高执行力,把问责结果纳入个人和所在单位年度考核内容,以史上最严的力度,狠抓干部作风彻底大转变。

  (三)推行“六办”作风,打造效能东升。

  以“马上就办”为基本要求,大力推行“六办”作风,把“执行快不快、效率高不高、效果好不好”作为落实工作的基本落脚点,激励全镇党员干部自觉增强十九大报告中提出的八方面执政本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,认真履职,积极作为,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。近日,针对镇宣传办、环卫处、兆龙社区等单位落实创文工作责任不到位、执行力不高等情况,镇党委和镇纪委及时启动了问责机制,把该类问题作为执行力低下的典型个案进行内部通报,责成相关部门负责人作出书面检讨,立即制定方案,限期整改,警示全镇党员干部深刻吸取教训、引以为戒,达到“处分一人震慑一片”的效果。


扫一扫关注

中山纪检监察微信

中山纪检监察微博