当前位置:首页>> 廉洁文化>> 媒体专栏>> 正文

反腐不手软 发展不停步

中山代表团热议推进全面从严治党

发布时间:2017-05-26 来源:中山日报


  省第十一次党代会以来,在省委和中央纪委的坚强领导下,广东始终把党风廉政建设和反腐败斗争融入全省改革发展稳定大局。通过五年来的努力,全省党风政风明显好转,政治生态明显净化,发展环境明显改善,反腐败斗争形成了压倒性态势。广东的实践充分证明:反腐败与经济发展并不矛盾,完全可以齐头并进。

  为进一步加强党的建设,省第十二次党代会报告提出,全省各级党组织要切实担负起管党治党政治责任,把思想政治建设摆在首要位置,着力解决好干部队伍、基层组织和党风廉政建设存在的突出问题,把党建设得更加坚强有力,更好地带领全省人民完成好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的历史重任。连日来,参加省党代会的中山代表团,围绕这一话题展开热议。

  党代表、市委副书记、政法委书记雷彪表示,打铁需要自身硬。从中山实际来看,政法系统占中山公务员队伍的大半数,政法干警每一项工作都关系着群众的切身利益,关系着社会公平正义、和谐稳定。所以政法干警违法违纪比一般公务员违纪违法影响更坏、危害更大,加强政法系统反腐败斗争更加迫切更加重要。接下来,要坚定不移推动政法系统全面从严治党向纵深发展。要持之以恒正风肃纪,将全面从严治党新要求体现到政法系统监督执纪问责全过程,坚持有案必查,有腐必惩,坚持减存量、重点遏增量,营造惩治腐败的高压态势。

  党代表、市委常委、统战部部长梁丽娴表示,统战工作和群团工作都是党的事业的重要组成部分,都是为党去做团结凝聚人的工作,是争取人的工作。全面从严治党永远在路上,要打造“政治坚定、业务精良、作风过硬”的统战干部队伍和让党放心、群众依赖的群团干部队伍,加强对统一战线各领域的教育引导和监督管理,注重政治引领和正面引导,注重常态化的教育提醒、监督管理,引导各界群众弘扬正气正能量,更好地凝心聚力,参与、服务和推动我省全面深化改革和经济社会发展,为实现省第十二次党代会提出的目标和任务作出积极贡献。

  党代表、市委常委、组织部部长陈小娟表示,全面从严治党,组织部门和纪检部门应同向发力。组织部门要加强对干部的考察、选拔、培养,树立正确选人用人导向,突出精准科学,使选出的干部组织放心、群众满意、干部服气,锻造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,为全面从严治党奠定基础。她表示,当前,我市正集中开展村级基层组织换届,要着力配强班子、选好干部。通过换届加强基层党组织,提高服务群众的本领。同时,注重把村级换届的过程作为教育群众、凝聚群众、发动群众、汇集群众的过程,实现党心民意的同频共振。

  党代表、市委常委、市纪委书记黄远通表示,要坚持“两个尊重、三个区分”原则,树立正确执纪导向,有效保护干部的干事创业积极性。市纪委将实践监督执纪“四种形态”,进一步厘清改革发展和党风廉政建设的关系。深入贯彻“三个区分开来”原则,在执纪中严格区分为公与为私、工作失误与违纪违法的政策界限,正确对待党员干部在干事创业中存在的错误和失误,着力引导广大党员干部敢于负责、敢于担当。同时,要深入整治为官不为问题,坚决处理不想为、不敢为、不能为的庸官懒官,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,为中山经济社会发展营造有力有为的政治生态环境。


责任编辑:纪检编辑

上一条:【学思践悟】绷紧政治纪律这根弦

下一条:【学思践悟】两学一做 坚定自信