当前位置:首页>> 廉洁文化>> 媒体专栏>> 正文

黄远通接受《广东党风》杂志专访:正确把握“四种形态”营造良好政治生态

发布时间:2017-05-11 作者:采访/刘智侠 来源:广东党风 5期

    

        近日,中山市委常委、市纪委书记黄远通接受了《广东党风》杂志专访。专访文章刊登于《广东党风》2017年第5期“书记访谈”栏目。


  

    广东党风:“四种形态”是保证案件效果的重要抓手,日前,省纪委根据中央纪委案审室的指导意见,在运用好监督执纪“四种形态”方面,综合考虑十个方面的因素提出审理意见,首先想请您谈一谈您在具体执纪审理中是如何运用“四种形态”的,您认为它们之间的关系如何?

  黄远通:在具体的执纪审理工作中,首先要把握好严格依规依纪这个基点,用纪律规矩的“尺子”来衡量党组织和党员的行为,按照错误性质和情节轻重把准用好。当存在从轻或者减轻、从重或者加重情节时,就可能涉及形态之间的转化,需要提高有效运用“四种形态”的能力水平。俗话说“态度决定出路”,我认为被审查人刚开始接受审查时的态度很重要。比如,能够深刻认识到自己的问题,配合组织审查,对党忠诚,对组织不隐瞒、不撒谎、不对抗的,或者确实属于无心犯错的,可以考虑按照规定往低一级形态靠。如果对党不忠诚、不老实的,把“红脸出汗”当做“水过鸭背”,左耳进右耳出的,或者不收敛不收手仍然顶风违纪的,还有虽然态度恳切,但坚决不改、“涛声依旧”的,就要按照规定往高一级形态靠,不能让“坦白从宽牢底坐穿,抗拒从严回家过年”的戏言成为现实。

  我认为在执纪过程中要把握好“四种形态”之间的内在联系。其中,第一、二种形态是把全面从严治党落到日常的关键,重点要在运用好第一种形态上多下功夫。提醒谈话要做好跟踪回访,注意提醒谈话对象的表现,对屡教不改、造成不良影响的,要给予诫勉谈话直至组织处理。在运用组织处理等措施时还要考虑单独使用还是合并使用,注意把握“火候”。我们曾经在对一名镇区中层干部作出党内严重警告处分时,考虑到他认识还不够深刻,如果继续在领导岗位上可能还会犯错误,于是合并使用了免职。这样才不会把小问题“养”成大问题,才能让党员干部感受到组织的严管厚爱,更加用心用情用力地为人民服务。第三、四种形态的正确运用是前两种形态得以落实的保障,如果后两种形态运用不力、没有形成强大震慑,前两种形态的作用就无法体现。

  广东党风:您调任中山市纪委书记有几个月时间了,能不能谈谈这几个月以来的工作情况。

  黄远通:刚来中山的时候,我发现部分镇(区)执纪监督问责存在严重的宽松软现象,部分纪检干部不敢办案、不能办案、不想办案的问题比较突出。因此,我们出台了专案审查工作制度,把有限的力量集中起来查办重大复杂案件,采取“以案代训”的方式培养一批执纪能手。同时采取“一案一授权”,大大减少了跑风漏气、打招呼说情的机会。今年前三个月,中山市各级纪检监察机关共受理群众举报328件次,涉及县处级以上干部25件,乡科级干部17件。全市共处置问题线索131件230次,立案80件,其中处级干部6人,同比上升50%,科级干部15人,同比上升114.29%。

  纪检监察干部是执纪监督问责的主体力量,如何锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军是每一个纪委书记要认真思考的问题。到任后,中山市纪委办公室就连续发出7份加强自身建设的制度要求,有明确领导班子成员工作规范的、有加强机关工作作风建设的、有严明工作纪律和请示报告制度的、有关于过问纪律审查工作登记报告和责任追究的、有规范“八小时以外”活动的,就是要落实《监督执纪工作规则(试行)》对监督执纪权力加强约束的要求。

  目前,中山市纪委正按照省纪委和市委的要求正风肃纪。我到一些企业去调研,会把自己的电话号码留给企业家,如果他们遇到国家工作人员“为官不为”损害他们合法权益的,或者故意“吃拿卡要”刁难他们的,可以直接向我投诉。我也把电话向市纪委内务监督委员会委员公布,欢迎他们大胆监督,将纪检监察干部中的问题向我反映。我认为,要把纪检监察工作寓于全面从严治党之中,也要寓于经济社会发展大局之中,不断增强正风反腐给人民群众带来的获得感。营造良好政治生态才能促进经济社会持续健康发展,让老百姓生活富足、安居乐业,让老百姓对党和政府的感情和满意度不断提升。

 


责任编辑:纪检编辑

上一条:【学思践悟】把基础工作做深做细做实

下一条:【学思践悟】严把政治关廉洁关