当前位置:首页>> 媒体专栏>> 正文

【广安观潮】清正家风过好年

发布时间:2016-02-04 来源:中国纪检监察报


initpintu_副本.jpg


  小年已过,春节将至。胡同中红红火火的灯笼福字,市场上年味十足的南北年货,地铁里日渐增多的返乡人流,无不撩拨着游子的乡愁,催动回家的脚步。

  家,是心灵停靠的港湾,也是精神成长的沃土。而家风则是每个家庭成员价值观养成的首要环境,是相互之间扯不断的精神纽带。对于讲究敬宗睦族、重视世泽家声的炎黄子孙来说,“回家”始终是发自心底的声音,因为这不仅意味着亲人团聚、阖家团圆,更意味着向家族传统的回归、对家风传承的体认。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”古人认为,修身、齐家是治国、平天下的基础。良好家风不仅能为家族欣欣向荣打下根基,也是国家民族走向富强的保障。曾子杀彘,示儿以不欺;岳母刺字,激励岳飞尽忠报国。“处事接物,当务诚朴”“奉公勤政,毋蹈贪黩”这些家规家训,正是郑义门九百年来代有人才出的“传家宝”。回望历史深处,多少豪门贵胄早已风流云散,唯有良好家风才是不熄的火种,点燃一代又一代英杰的壮志豪情,延续着中华民族的精神命脉。

  家风是家庭精神的内核,也是社会风气的基础。就当下而言,党员干部的家风并非私事,它一头连着党风政风,一头连着社风民风。“村看村,户看户,群众看干部。”党员干部家风好坏,是检验自身作风过硬与否的“试金石”,也是群众了解党风政风状况的窗口。留下“带头艰苦,不搞特殊”等家训的焦裕禄,用一生诠释了人民公仆爱民为民的情怀,让老百姓看到了老一辈共产党人的精气神。党员干部以身作则,用良好家风熏陶和感染他人,能够带动社风民风向善向上。“先祭谷公,后祭祖宗”,干部群众发自内心的爱戴和敬仰,让谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风不断发扬光大。

  良好家风如同一道无形的“防护网”,能将贪腐恶习拒之门外。但党员干部如果不能自觉守住这道防线,久而久之就会出现问题。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是党员干部走向违纪违法的重要原因。一些党员干部己身不正、家门不清,对家人收钱敛财的行为不加约束,甚至包庇纵容、乐享其成。国家能源局原局长刘铁男“教育”儿子“要学会走捷径”,全国政协原副主席苏荣一人当官全家捞钱,上演“全家腐”……正所谓“一人不廉,全家不圆”,家风不正导致全家沦陷,教训发人深省。

  清正家风的养成并非一日之功,但功夫却应下在日常,从身边小事做起。花繁柳密处,冷眼觑破围猎者布下的陷阱,靠的是小事上不肯得过且过的磨练;风狂雨急时,各自守住拒腐防变的关口,离不开平日里不坠清白家声的砥砺。“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求不能只在纸上写写、嘴上说说,而是应当成为每一名党员干部的日常必修课。

  涵养清正家风,时时处处皆当用心,而节日期间更是重要契机。一元复始,万象更新。在春节这个辞旧迎新的日子,一家老少团团圆圆,讲求清正家风,正当其时。少一点吃喝应酬、多一些亲情陪伴,在浓浓暖意中感受岁月静好,用忠孝勤俭的正气浸润心田,这才是咱的好传统,这才是咱的中国年!(本报记者 闫鸣)


上一条:【学思践悟】关键在组织创新 最终靠班子队伍

下一条:没有数据